注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

独墅斋

闲居独墅伴湖眠, 遥看月色落水中。 且沽新酒煮旧年, 更待白鹭上青天。

 
 
 

日志

 
 

魏晋南北朝王献之《中秋帖》  

2017-09-08 14:00:01|  分类: 中国书法 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
魏晋南北朝王献之《中秋帖》 - 太初 - 缘分的天空
王献之《中秋帖》
    《中秋帖》草书,纸本,传为晋王献之书手卷,行书,3行,共22字,27cm,横11.9cm,无署款
    《中秋帖》是著名的古代书法作品,曾被清高宗弘历(乾隆皇帝)誉为三希之一,意即希世珍宝。
【释文】
        “
中秋不復不得相還爲即甚省如何然勝人何慶等大軍。
    《中秋帖》是《宝晋斋法帖》、《十二月割帖》的不完全临本,原帖在中秋之前还有十二月割至不六字。帖用竹料纸书写,这种纸东晋时尚制造不出,约到北宋时方出现。从行笔中可知,所用毛笔是柔软的无心笔,而晋朝使用的是有心硬笔,吸水性较差,笔的提、按、转折往往不能灵活自如,常出贼毫,如此帖那种丰润圆熟、线条连贯、行气贯通、潇洒飘逸的效果是写不出来的。清吴升《大观录》云:此迹书法古厚,黑采气韵鲜润,但大似肥婢,虽非钩填,恐是宋人临仿。据当代书画鉴定家研究,大多认为是宋米芾所临,故同样宝贵。 
    卷前引首清高宗弘历行书题至寶两字。
    前隔水乾隆御题一段。
    帖正文右上乾隆御题签晉王獻之中秋帖一行。
    卷后有明董其昌、项元汴,清乾隆题跋,其中附乾隆帝、丁观鹏绘画各一段。
    卷前后及隔水钤有宋北京宣和内府、南宋内府,明项元汴、吴廷,清内府等鑑藏印。
    此帖曾经宋代宣和、绍兴内府,明项元汴,清内府收藏。民国时溥仪将其携出宫外,流散民间。建国前和王珣《伯远帖》一起被典当于香港一家外国银行。1951年底,典当期将满时,国外有人意图购获,周恩来总理闻讯,当即指示有关部门购回,入藏故宫博物院。

魏晋南北朝王献之《中秋帖》 - 太初 - 缘分的天空
 
  评论这张
 
阅读(7)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017