注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

独墅斋

闲居独墅伴湖眠, 遥看月色落水中。 且沽新酒煮旧年, 更待白鹭上青天。

 
 
 

日志

 
 

魏晋南北朝羊欣书法欣赏  

2017-09-07 11:34:04|  分类: 中国书法 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

羊欣 (370-442)

  字敬元,东晋、南朝宋时著名书法家,泰山郡南城(今魏庄乡南武城)人。曾官中散大夫、义兴太守,是王献之的外甥,书法得到王献之亲授。王献之为吴兴太守,时至乌程,见欣习书,甚爱之。某夏,献之至,见欣着新绢裙午睡,乃提笔书裙数幅而去。由于献之亲授以笔法,不时指教,羊欣的书法更为精进,以至成名。

  羊欣生性清默,无竞于人,不附权贵,淡泊仕进。会稽王世子元显每使欣书,常辞不奉命。东晋桓玄辅政时,欣历任平西参军、楚台殿中郎等职,后称病自免,屏居里巷10余年不出。南朝宋任其为新安太守,前后凡13,其间游山玩水,自得其乐。复称病辞归,南朝宋授以中散大夫官衔。

  羊欣善真书,梁朝沈约称道为献之之后,可以独步。故谚有云:买王得羊,不失所望,隐然可与王献之同列。刘宋之世,羊欣的真书,孔琳之的草书,萧思话的行书,范晔的篆书,号为四妙。羊欣素好黄老之学,兼善医术,撰有药方10卷。

  善隶、行、草书,名重一时。其楷书似王献之,用功极深,可以乱真,但创造性不大。羊欣的书法真迹已无流传。北宋《淳化阁帖》中有一《笔精帖》传为他所书。另外,传世的王献之书迹中,可能混有他的作品,今已难辨。羊欣还撰有《续笔阵图》,已失传。又有《采古来能书人名》1卷,是中国早期的书学史传著作。著录秦至晋代能书者69人,指出各家擅长的书体,对部分能书者有简要的评语,还辑录了部分书家的佚事异闻。


2017年09月07日 - 太初 - 缘分的天空

晋羊欣书法《闲旷帖》


2017年09月07日 - 太初 - 缘分的天空

晋羊欣书法《闲旷帖》 


2017年09月07日 - 太初 - 缘分的天空

晋羊欣书法《暮春帖》

  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017