注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

缘分的天空

 
 
 

日志

 
 

魏晋南北朝曹操书法欣赏  

2017-09-14 10:49:03|  分类: 中国书法 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

曹操(155年-220315日)

字孟德,一名吉利,小字阿瞒,沛国谯县(今安徽亳州)人。东汉末年杰出的政治家、军事家、文学家、书法家,三国中曹魏政权的奠基人。

东汉末年,天下大乱,曹操以汉天子的名义征讨四方,对内消灭二袁、吕布、刘表、韩遂等割据势力,对外降服南匈奴、乌桓、鲜卑等,统一了中国北方,并实行一系列政策恢复经济生产和社会秩序,奠定了曹魏立国的基础。曹操在世时,担任东汉丞相,后为魏王,去世后谥号为武王。

曹操精兵法,善诗歌,抒发自己的政治抱负,并反映汉末人民的苦难生活,气魄雄伟,慷慨悲凉;散文亦清峻整洁,开启并繁荣了建安文学,给后人留下了宝贵的精神财富,史称建安风骨,鲁迅评价其为改造文章的祖师。同时曹操也擅长书法,尤工章草,唐朝张怀瓘在《书断》中评其为妙品。曹操在中国的影视剧形象中多以"奸雄出现,但在历史上其实是一个颇有作为的帝王,毛泽东曾说我的心与曹操是相通的20131?1月,复旦大学通过研究发现曹操既非一些史学家认为的夏侯氏后人,也非汉代丞相曹参的后代。 

    曹操是个卓越的政治家、思想家、文学家,在书法上也有独到成就。晋代陆云给陆机的信中说曹公藏石墨数十万斤。传为曹操唯一书法为衮雪二字,据《三国志·魏书·武帝纪》载,建安二十年(215),曹操曾于建安二十年(公元215年)和二十四年(公元219年)两次来到汉中,相传曾登临褒谷故地,一览大好河山。见石门外幽谷深滩中,石多浪激,飞流奔泻,银涛做窝,犹如白雪翻滚时,豪情难仰挥毫即书隶体衮雪二字于谷中石尖,以喻褒谷山水之美。飘逸俊挺的字迹,不仅表现了褒谷博大的气势,更显示了魏武帝宏阔的气魄与壮志。

   曹操性格豪爽、气度非凡。他不仅有盖世之才,纳贤之德,而且长与军事,善于书法,乐观进取,可谓文武双全。庾肩吾《书品》称其隶墨雄瞻 《唐人书评》称:操书如金花细落,遍地玲珑,荆玉分辉,瑶岩璀璨


魏晋南北朝曹操书法欣赏 - 太初 - 缘分的天空

曹操(传) 《衮雪》   

    衮雪”——褒谷摩崖石刻十三品之第一品,书体为汉隶大字。刻石原在褒斜栈道南端重要的隘口——褒谷口,褒水中巨大的皛石上,摩崖石刻整体呈长方形,宽148厘米,高67厘米,字径35~46厘米。 
    此石现存陕西汉中市博物馆,后人因慕其名,又在衮雪二字左侧追镌魏王两个小字已示区别。字一撇一捺颇有动态之感,字则有静态质感。然而,很多学者认为这件书迹不过是后代的好事者所伪造,我们可以看出衮雪二字的笔画,是由一个习惯於楷书写法的人所作的隶书,而曹操的时代楷书并未成熟,不应该有这种情形,由此可见它绝非曹操的书迹。
  评论这张
 
阅读(8)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017