注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

独墅斋

闲居独墅伴湖眠, 遥看月色落水中。 且沽新酒煮旧年, 更待白鹭上青天。

 
 
 

日志

 
 

魏晋南北朝王羲之《长风帖》  

2017-09-12 11:00:52|  分类: 中国书法 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
魏晋南北朝王羲之《长风帖》 - 太初 - 缘分的天空

王羲之《长风帖》(临摹本) 纸本  草书

   《长风帖》,临摹本, 纸本,草书,帖芯纵27.5厘米,横40.9厘米,11行,102字。《长风帖》又分称《长风帖》、《贤室委顿帖》、《四纸飞白帖》

  此帖为双钩廓填王羲之草书《长风》、《贤室》、《四纸飞白》三帖,见於《淳化阁帖》,此帖缺漏一字,用笔风格与阁帖明显不同,显然非钩摹自阁帖所收。虽题为褚遂良摹本,但通篇与米芾书法的结字姿态、用笔习惯与线条笔画极為相似。上有宋高宗睿思东阁印,故应是宋人钩摹米芾自出己意的临仿本。通篇墨彩醇厚丰润,笔画的提按转折牵丝映带清晰可见,足见钩摹之精妙。 

魏晋南北朝王羲之《长风帖》 - 太初 - 缘分的天空

魏晋南北朝王羲之《长风帖》 - 太初 - 缘分的天空
 
魏晋南北朝王羲之《长风帖》 - 太初 - 缘分的天空

【释文
    每念长风,不可居忍。昨得其书,既毁顿,又复壮谓,深可忧。 知贤室委顿,何以便尔,甚助,耿耿,念劳心。知得廿四日书,得()虎廿二日书, 云新年乃得发。安石昨必欲克潘家,欲克,廿五日也。足下以语张令未? 前所经由, 足下近如似欲见。 今送致此四纸飞白,以为何似?能学不? 
  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017